No hay suficientes palabras para describir las emociones de un niño que ve por primera vez a Superman hacer proezas en pro de la humanidad. Ya sea en una historieta, en una caricatura o en el cine, Superman siempre ha sido el superhéroe mas icónico de la historia. Lo siento fans de Batman, el Hombre murciélago podrá ser el héroe mas popular pero el Hombre de acero es el superhéroe mas representativo de este género de ficción.
En México, Superman ha estado presente en el imaginario popular, casi desde el momento mismo de su creación por dos jóvenes de Ohio, Joel Shuster y Jerry Siegel en 1938, pues en una revista Pepín de 1939 ya aparecen las hazañas del Superhombre entre sus páginas, completamente en español para deleite de chicos y grandes. En 1949 aparece Germán Valdés Tin Tan en su película "No me defiendas compadre" leyendo lo que suponemos es un Pepin y exclama: "¡Qué bien me cae este Superman!"
Para los de mi generación el Superman definitivo es sin dudas, aquel interpretado por el desaparecido actor neoyorquino Christopher Reeve en la película de 1978 dirigida por Richard Donner.
Un aspecto característico de este héroe gringo aparte de que usa los calzones por afuera es la característica "ese" que lleva en el pecho. Naturalmente que la "S" era simplemente la inicial de la palabra Superman que llevaría el héroe a manera de escudo de armas en el pecho, tiempo después le inventarían otros significados. De esta forma, Superman marcó el camino para todos los demás superhéroes subsecuentes, lo cuales sin excepción empezaron a llevar sus propios símbolos en el área del pecho.
La "S" de superman es posiblemente la "S" mas famosa del mundo, sinembargo en México tenemos la "S" mas deliciosa del mundo. La "ese" de apastelado.
Algún panadero cansado de preparar siempre los mismos cuellos o laureles de apastelado un buen día decidió torcer la masa y darle forma de "S".
¿Como bautizaremos a la recién creada pieza de pan dulce?
Pues tiene forma de "S" porque no le ponemos "ese".
Así posiblemente fue el comienzo de esta sabrosa pieza de pan hecha de masa de apastelado o paloteada.
Recordemos que La masa de apastelado es una de las masas mas laboriosas y complicadas de preparar. Es un tipo de pasta hojaldrada, inventada en México,(según algunos panaderos) que lleva un alto contenido de manteca en su preparación, lo cual produce una masa viscosa nada firme. Esta masa se palotea y se va doblando colocando mucha harina entre los dobleces para que estos no se peguen y se generen las hojas al hornear.
Como suele suceder, en algunas panaderías existen variantes y preparan la "ese" con hojaldre en vez de con apastelado y también son muy ricas.
A mi me gusta mucho comer las piezas de apastelado con café negro sin azúcar ya que como la mayoría de estas piezas vienen recubiertas de azúcar hacen un delicioso contraste.
Esta es una "S"
Rondando por internet encontré este blog. ¡Es una maravilla! Es extraordinario el detalle y atención que ha puesto en agrupar y redactar información acerca de la gran diversidad que hay en panadería mexicana.
ResponderEliminarQue gusto que te haya gustado, este año (2013) ya son 13 años escribiendo sobre pan dulce, a ver si escribo mas este año. Saludos!
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